めん組合設立の趣旨
「生活衛生関係営業の運営の適正化及び振興に関する法律」に基づき飲食店営業者の(めん類)自主的活動を促進するとともに、消費者の利益を擁護することを目的とし、下記事業を行っている。
1.衛生水準の向上に関する事業
- 衛生管理講習会の開催
- 衛生関係マニュアルの作成及び配布
2.消費者利益増進に関する事業
- 営業標準約款制度の推進
- 賠償責任保険への加入促進
- メニュー開発の促進
- ホームページを活用した最新店舗情報の提供
3.経営管理に関する事業
- 経営講習会または各種研修会の開催
- 経営に関する相談及び指導(税務、経営、法律など)
4.従業員の技能改善に関する事業
- 技術講習会の開催(接客、調理など)
5.取引関係の改善事業
- 栃木県麺類協力会との情報交換会の開催
- 麺産業展への参加協力
- ホームページを活用した最新商品情報の提供(リンク先)
6.各種保険及び共済制度の充実
- 各種保険制度の団体割引など取次事業の充実
- 栃木県組合及び全国組合の共済制度の実施
7.事業の継承及び後継者の育成関する事業
- 学校や各種団体を対象とした後継者育成のための事業
- 事業継承のための各種相談(税務、経営、法律など)
8.食品関連及び行政関連情報の広報事業
- 業界紙及び機関紙等による情報提供
- とちめん便りの発行
- ホームページを活用した最新情報の提供
9.少子高齢化社会等に対応した事業
- 地域ふれあい助け合い事業の開催
- 高齢者向けメニューの開発
- 店舗のバリアフリー化の推進
- 少数出前への対応
10.地域との共生に関する事業
- 地域イベントへの参加、協力
- 福祉施設への慰問など
- 消費者懇談会の開催